segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Enciclopédia do chá


Gelado, quente, com leite ou aromatizado. Os chás e as infusões conquistam cada vez mais brasileiros em busca de uma alternativa ao café. Conheça mais sobre sua história, sua composição e descubra o jeito certo de apreciar uma boa xícara dessa bebida milenar.Por Cristiane Senna. Design Maycon Silva
O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, perde só para a água. Datada de mais de 2.000 anos, surgiu na China como forma de homenagem aos imperadores. Mas foi na Inglaterra, no fim do século XVIII, que a bebida ocidentalizou-se devido à Revolução Industrial.
No Brasil, as bebidas derivadas de plantas e ervas passaram por uma transformação: de remédio da vovó para combater gripes, resfriados e cólicas, tornaram-se bebidas sofisticadas e muito apreciadas. Vale ressaltar que nem tudo é chá. “A bebida pode ser chamada assim apenas quando se utilizam as folhas e/ou botões da planta Camellia sinensis. Os tipos são determinados pelo grau de oxidação das folhas, sendo os principais o preto, o branco e o verde (aprenda a fazer uma receita especial), além do oolong, que é semifermentado (veja a lista toda no infográfico abaixo). Quanto maior o tempo de oxidação, mais encorpado é o chá”, conta Paula Simonsen, especialista do hotel Emiliano, em São Paulo. A bebida feita com ervas, como a camomila, a mate, o capim-limão, o boldo, são na realidade infusões.
O sucesso do chá vem à prova com o mercado de luxo, cheio de blends e versões gourmets (veja o significado no infográfico abaixo). Restaurantes e lojas especializadas passaram a oferecer safras raras e versões de alta qualidade vindas da Índia, da China e do Sri Lanka, elevando os preços. “O blend mais vendido na loja é o Earl Gray, um chá preto com óleo de bergamota”, diz Carla Saueressig, especialista e proprietária d´A Loja do Chá Tee Gschwendner.
Você se empolgou e quer se aventurar por novos sabores? Os chás-verdes aromatizados, bem florais, são mais fáceis de apreciar, por isso são indicados para iniciantes. Eles combinam muito bem com comidas leves, como peixes e frangos, além de bolos com frutas. “Já para o preto Lapsang Souchong, por exemplo, um exótico chá chinês defumado e aromatizado, a indicação é a de pratos salgados e gordurosos. Um de seus acompanhamentos é o sanduíche de salmão e cream cheese no pão preto”, sugere Paula.
Acerte na preparaçãoPreparar um chá ou uma infusão de ervas não é difícil, mas requer alguns cuidados para que o sabor e o aroma sejam preservados. As especialistas Carla Saueressig, dona d´A Loja do Chá Tee Gschwendner, e Paula Simonsen, do Hotel Emiliano, revelam os segredos:
- A versão a granel é muito mais aromática e saborosa que a de saquinho, apesar da sua praticidade. “Na maioria das vezes o papel tem cloro e o sabor é passado para a bebida”, conta Carla.
- Não use um bule de alumínio ou inox. Opte por um de vidro, cerâmica ou ferro.
- Os materiais mais aconselhados para apreciar a bebida são o vidro ou a porcelana.
- Usar o tamanho certo de infusor para as versões a granel é importante. Ele pode ser de aço inoxidável, algodão cru orgânico, bambu e papel.
- Respeite o modo de preparo de cada tipo de chá ou de infusão. Segundo Paula, deve-se utilizar a quantidade exata de ervas, com a temperatura controlada e o tempo de infusão correto. “A água muito quente pode queimar a folha; se o chá ficar muito tempo em infusão, o tanino é liberado e ele amarga.”
- “Como em qualquer bebida, o açúcar altera o sabor. Para os apreciadores ou degustadores, não é aconselhável. No entanto, caso a pessoa sinta necessidade, sugiro o mel por interferir menos no sabor do chá”, diz Paula. Já Carla é enfática: o importante é ter prazer, usando açúcar ou não.
- O calor ideal do chá ou da infusão não queima os lábios.
- Na hora de preparar a versão gelada da bebida, faça uma infusão forte e adicione água fria ou gelo.
- O famoso chá preto com leite deve ser feito apenas com um gole de leite frio – nunca quente, pois altera o sabor.
Fonte do infográfico: Vanderlí F. Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta, Carla Saueressig, dona d´A Loja do Chá Tee Gschwendner, e Paula Simonsen, especialista do Hotel Emiliano
Fonte: revista casa e comida

Nenhum comentário: